Интервью с nl (2013)

Представляем вашему вниманию интервью с новым членом нашей команды ­– мувимейкером по Counter-Strike 1.6 под никнеймом nl.

Георгий Глау: Привет! Итак, представься нашим читателям и расскажи немного о себе.

nl: Привет, меня зовут Никита Лёгкий, мне 19 лет. Я увлекаюсь музыкой, спортом и мувимейкингом, хоть месяц назад и думал, что Vegas уже больше никогда не открою. Живу я в маленьком городе Кольмар на востоке Франции. Поступил в крупную бизнесс-школу, так что с октября буду жить в Страсбурге.

Георгий Глау: Интересная у тебя жизнь, однако! А как же получилось так, что живёшь во Франции, но знаешь русский язык?

nl: Родители жили в Москве, и 20 лет назад моего отца позвали работать сюда, в Совет Европы. Ну, родители здесь и остались. Когда я родился, они конечно хотели, что бы я помнил откуда я, и научили русскому языку.

Георгий Глау: Как тебе пришло в голову начать делать мувики?

nl: В 2007 году мы с одним другом часто играли в Counter-Strike, думали, что когда-нибудь будем играть на крупных турнирах и всё такое. И вот друг начал делать маленькие ролики в Windows MovieMaker, для того времени получалось неплохо, так что я тоже захотел попробовать. И вот, в 2008 году я начал делать свои первые мувики, мой друг уже на это забил, а я всё ещё хотел продолжать. Я весьма ленивый и делал много перерывов, так что прогресса в первое время было мало, но потом я понял, где мои слабые места и начал пахать по-полной, и мой третий мувик Chelsea Smile вышел достаточно приличным.

Георгий Глау: Ты довольно долгое время был в студии Authentiс-Pictures. Как ты попал туда, какие впечатления у тебя остались?

nl: У меня за всю «карьеру» было очень мало мувимейкерских команд: ErrorMedia, куда меня позвал dESTRUKTOR, и где я остался только для релиза мувика Chelsea Smile. В то же время, на SK-Gaming становилось всё больше и больше мувиков от очень маленькой команды Authentic-Pictures. Там было только 4 человека, если я правильно помню: HoojerDunderflippoz и beckman. И вот эта маленькая и неизвестная команда позвала dESTRUKTOR'a, а потом и меня. Мы сразу согласились, видели потенциал в развитии Authentic-Pictures, тем более в ErrorMedia был совсем не наш стиль, там больше были хайлайты про португальских профессионалов, мы как-то не на нужном месте чувствовали себя. В Authentic-Pictures было очень хорошо, мы были как большая семья. Мы не брали рандомных мувимейкеров, а только людей, которых очень хорошо знали, так что никаких проблем с коммуникацией не было, всё проходило гладко. Мы быстро набрали хороших друзей, таких как: hytex, Ameh, PANIq и т.д. Я думаю, это была одна из лучших мувимейкерских команд мира.

Но к сожалению, после 2012 больше половины команды ушли в инактив (я, кстати, тоже), будущего у нас становилось всё меньше и меньше, тем более сама игра умирала всё быстрее и быстрее.

Георгий Глау: Как тебе нынешний мувимейкинг? Что изменилось, если сравнивать с тем, что было раньше?

nl: Несколько лет назад люди пытались быть креативными, иметь свой уникальный стиль, но эта тенденция ушла, когда все программы и уроки для мувимейкинга стали очень доступны. Новичкам теперь достаточно сделать 2-3 клика, что бы скачать все программы и потом потратить ещё 2 часа на просмотр пары уроков, что бы понять как всё работает и начать копировать то, что им нравится и не пытаться развивать что-то своё.

И вот мы дожили до эпохи, где большинство мувимейкеров делает мувики, которые подходят под общее движение: 3 месяца будешь видеть одни dubstep-эдиты, потом только chill-эдиты, а потом наконец-то glitch-эдиты. И все, естественно, юзают одни и те же эффекты, посмотрев первые 4 секунды ролика ты уже знаешь, как всё будет идти дальше.
Я надеюсь, с перезапуском MovieNations мы покажем всем оставшимся мувимейкерам правильный путь. Команда у нас очень хорошая и у каждого мувимейкера свой собственный стиль. Для меня это самое главное, что бы команда была разнообразной и интересной. Что бы каждый новый мувик был уникальным, а не всё время одно и то же, как мы можем видеть в маленьких мувимейкерских командах.

Георгий Глау: Давай о тебе. Какие тебе мувики нравятся, может быть какие-то определённые стили или мувимейкеры?

nl: Мне нравятся мувики, в которых можно прочувствовать эмоции или силу. Очень понравился Canvas от village, даже без 3D он был бы одним из моих любимых мувиков. Shadows of the past от cheb'a тоже удивил: всё гладко, хорошие переходы. Ещё один друг, с которым я много раз делал мувики, или вернее начинал делать, т.к. половину из них мы забрасывали, не доделав. Я конечно говорю об Ameh – очень хороший мувимейкер. У нас примерно один и тот же стиль и подход к игре. Он сделал один очень мощный мувик, который вы наверняка видели – WARLORD.

Ещё мне очень нравятся мувики, в которых можно реально почувствовать дух олдскула, fRoD - Quick and nasty посмотрел наверное раз 200. Ничего сложного, но далеко не каждый сможет такое сделать. Его сделал всем известный Flouchy (Skill.eu и др.), я сначала не знал об этом, только потом понял.
В общем, мне нравятся мувики, где реально можно видеть, что видео и музыка ­– одно целое, так называемое "flow". Но многие плохо понимают это слово и думают, что "flow" – это делать дебильную синхру под дебильный дабстеп.

Георгий Глау: Какие у тебя самого планы в мувимейкинге, может уже есть проекты?

nl: Как я уже говорил, я думал, что после MOLANDER3000, я никогда не открою Sony Vegas, но 2 недели назад RavenTL предложил сделать мне один маленький проект, о котором, надеюсь, я смогу скоро рассказать. Я конечно согласился, но теперь надо что бы мотивация не покинула меня, и что бы всё шло по плану.

Георгий Глау: Очень интересно, что же за проект, будем ждать! Напоследок, давай про реальную жизнь, какие планы, чем собираешься заниматься?

nl: Я всегда хотел работать в интернациональной области, так что пахал этот год, что бы хорошо закончить школу и поступить в бизнесс-школу.

А так, начал недавно развлекаться с двумя миксерами Pioneer, и вот сейчас выступаю в нескольких клубах и на вечеринках. Надеюсь, после переезда в Страсбург, смогу продолжить этим увлекаться, может когда-нибудь даже начну делать свою музыку. Но, учитывая, сколько времени я потратил, что бы научиться видео-программам, мне даже страшно начинать, хаха.
Специфических планов нету, просто хочу делать то, что люблю и надеюсь, учёба мне понравится, ведь всегда нужно делать то, что любишь, и тогда ты это будешь делать хорошо.

Георгий Глау: Ну что же, я желаю тебе удачи и спасибо за интервью!

nl: Нет проблем, братан!