Интервью с cheb'ом (2010)

Автор интервью — slize
16 февраля, 2010


Приветствую, Чеб. Заранее спасибо за интервью. Множество людей знакомы с твоим творчеством, но неплохо было бы познакомиться поближе — поведай нам немного о себе: сколько тебе лет, где обитаешь и чем интересуешься?

Привет. В реале я — Игорь Зотов. Мне 20. Живу в Брянске, это провинциальный городок в России, правда, больше похожий на большую такую деревню. Что-то около 450 тысяч человек.
Интересуюсь дизайном, в т.ч. моушндизайном и искусством в целом.

Кроме того, обожаю аниме и мангу. К сожалению, сейчас у меня слишком мало свободного времени на это.
Из любимого: «Эксперименты Лэйн» (Serial Experiments Lain), «Берсерк» (Berserk) и «Фури-Кури» (Furi Kuri).

Расскажи, с чего начался твой путь мувимейкера? Лично я ничего о тебе не слышал до тех пор, пока не вышел трейлер к Shadows of the past, который мне очень приглянулся. Были какие-нибудь работы до этого?

Хм. Первые «работы» были об известном в России мультипликационном герое — Чебурашке :D Пользовался MovieMaker'ом и Paint'ом, в далёком 2003 году.

Что же касается мувиков по контре, то это был уже 2004 год и Sony Vegas, ролик был посвящён моей команде, конечно же :D
В период с 2004 по 2008 работ было достаточно много, но были проблемы с наличием интернета, поэтому большинство из них вы скорее всего никогда не увидите. В общей сложности, думаю, что-то около 20 мувов.

Первой серьёзной работой я считаю серию «Playingart». Первая часть вышла в 2005 году, в соавторстве с моим дружище madSo (посмотрите на YouTube), а в 2008 году я уже сам залил в интернет Playingart 3.
Ну а другие старые работы можно найти на own3d.tv по тегу «cheb».

Я знаю о твоей работе в качестве моушндизайнера. Ты отличный пример человека, который начал в своё время с игровых мувиков, как хобби, а потом стал частью компании, занимающийся моушндизайном. Поправь, если я ошибаюсь.

Ты практически прав, чувак :D Я работаю в компании по производству игр. Начал в 2008 году как художник двухмерной графики. В конце того же года перешёл на видео. Создавал заставки к видеоиграм и анимацию для всяких интерактивных проектов. Чем и занимаюсь до сих пор. Поэтому можно смело говорить, что мувимейкинг здорово помог мне в получении этой работы.

Shadows of the past — потрясающая работа. Как и все остальные. Откуда ты черпаешь вдохновение? Как ты видишь процесс «приготовления» ролика с нуля? Записываешь идеи на бумагу?

Если честно, нагло ворую идеи других авторов :D Конечно, я полностью перемешиваю их и на выходе получаю другой полноценный продукт :D

Ну а если серьёзно, то да — скетчинг является моей любимой частью. Если требуется создать логотип, титры и т.д., я первым делом беру карандашик и лист бумаги. Как только на бумаге вырисовывается хороший концепт или идея, я иду к компьютеру.

Наверняка ты знаком с нашим коммьюнити — Netmovies. Что ты думаешь насчёт всего этого? Поддерживать первый в Польше сайт, посвящённый мувимейкингу не так-то просто… В настоящее время мы больше ориентированы на польское население, однако множество мувимейкеров извне посещают нас тоже.

Мне очень нравится ваш ресурс и я как раз являюсь одним из тех «посетителей извне».
Отличный дизайн сайта, крутая новостная система (всегда только свежие и интересные новости), да много чего. Естественно, Netmovies являются одним их лучших мировых порталов для мувимейкеров. Единственное, что мне, пожалуй, не нравится — логотип по туториалу Крамера :D

Некоторое время назад к вашей команде MovieNations присоединились pray, kab, RavenTL, Oui и я. Есть что сказать? :P

Это было действительно здорово! Вы все отличные мувимейкеры и просто интересные люди. Я вас обожаю, парни!!!

Мувимейкерские команды… О дааа. Мы все знаем, что их огромное количество. Что ты действительно об этом думаешь, какого ощущать себя членом одной из них?

Сейчас множество «студий»-однодневок. Гораздо меньше действительно стоящих, «серьёзных», с впечатляющим сообществом, как «Styleprod», например.
В моём случае, MovieNations — это мой дом и мне нравятся мои мейты, они классные парни :>
Они здорово помогали мне, когда я только влился в коллектив. И естественно, сайт MN — моя домашняя страничка в браузере.

Окей, давай сменим тему. Чем ты занимаешься повседневно? Я имею ввиду не поедание пищи или, там, принятие душа. Спорт, что-либо ещё? Любовь?

Ммм… Ну вообще-то мой «ежедень» довольно уныл.
Универ > работа > изучение софта дома.
Иногда, между «работой» и «изучением софта дома» мы гуляем с моей девушкой.
Но это будни. Что же касается выходных — их я провожу с друзьями, и, конечно, с той самой «Любовью».
Что ещё? Ну, аниме, как я уже сказал. Люблю рисовать.
Кстати, где-то с 2002 по начало 2009 я много времени проводил в компьютерных клубах :D

Хм, ясно. А что насчёт отношений с родителями? Как они смотрят на то, чем ты занимаешься? Мои предки, вот честно, были очень удивлены, когда узнали, что я заработал немного денег вообще не выходя из дома… ну окей, один раз я сходил за сигаретами.

Ну что-то в этом же духе. Около 5-6 лет назад тема компьютера была реальной проблемой. Теперь же, когда я зарабатываю этим, всё отлично.

Планы на будущее?

Хочу стать офигенным моушндизайнером. И, конечно, очень хотелось бы принять участие в создании какого-нибудь «Аватара 4» под руководством Джеймса Кэмерона, или как-то так :P

Есть проекты на данный момент? Может новый деморил или КС мувик?

AMV (anime music video) для AMVNews Big Contest. Однако, сомневаюсь, что данная работа будет так же популярна, как «mINDHIGHLIGHTZ». Это будет психоделик видео. А после займусь одним реально интересным анимационным проектом.

Что касается КС мувиков — пока у меня перерыв. Возможно даже, «Shadows of the past» станет моей последней работой. Но, надеюсь, я всё же смогу найти время для «Shadows of the past 2» в следующем году. Думаю, у меня родились отличные (на мой взгляд) идеи на этот ролик.

Я знаю, что в мире очень много талантливых мувимейкеров, но попробуй выделить лучших. 

Гм… серьёзный вопрос :D
Парни из MovieNations :D Они все отличные мувимейкеры, каждый со своей особенностью.
Тем не менее, всё-таки лучшим я считаю pray. Он — Творец. С большой буквы «Т».
Если брать AMV, то: Qwaqa, AlexBoy и DariusGQ.

Вопрос о конкурсах. Какой из них ты считаешься самым удачным? Есть ли у всего этого будущее или нет?

Лучшим, конечно же, был Illusion Pictures Contest 2009 :D
И мне понравился конкурс минимувиков от Dell — топ 3 полностью совпал с моим мнением.
Думаю, тебе будет интересно моё мнение о BDMC — мне они совершенно не нравятся. Просто вспомни о таких работах, как «HUSH», «JTTU», «Canvas» и какие места они в итоге заняли.

Любимый КС мувик?

HUSH является для меня иконой КС мувимейкинга.

Куришь/пьёшь?

Ага :D По выходным :(

Как проводишь свободное время?

С девушкой и друзьями — каждую неделю находим повод потусить :)

Был когда-нибудь в Польше? И если да, что показалось тебе самым интересным?

Угу! В прошлом году, на практике от института. Мы рисовали польскую архитектуру. С уверенностью могу утверждать, что старые города, такие как Варшава, Познань и Краков просто потрясающие!

Мне очень понравилась Польша и её жители. Наши языки довольно похожи друг на друга, поэтому проблем с общением не возникло, но было много забавных ситуаций – например «sklep» по-польски — это «магазин» :D Ну и так далее.

О, ещё мне понравились магазины ZARA в Варшаве! Там всё оч. дешево :D
Да #ля! Хочу туда снова! Поэтому жду приглашения :D

Советы начинающим?

Будьте креативными! Не копируйте чужие работы, пытайтесь создать что-то своё. Не используйте сложную серьёзную музыку, если пока ещё не научились синхронизировать картинку под неё. Юзайте «популярную» музыку, типа американского панк-рока, эмокора, или D’n’B — будет гораздо проще. Мы все, в конце концов, начинали с Sum41 и Linkin Park’а :D
И самое главное – научитесь адекватно воспринимать критику.

Если хочешь передать привет друзьям, валяй!

Всех чмоки :-*

Ну а нам пора закругляться. Спасибо Чебу за интервью, а вам за внимание. До скорых встреч!

 

Спасибо tihro за помощь с переводом.

Сортировка: